AVISO LEGAL Y POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Este servicio web pertenece a la Asociación Misioneros de la Esperanza (en adelante MIES) con CIF número R3000038D y domicilio en C/ Calzada de la Trinidad nº 16, 29009 Málaga (en adelante MIES).
MIES está inscrita en el registro de entidades religiosas del Ministerio de Justicia con el número 924-SE/C.
Puede contactar con nosotros a través del Teléfono +34 952 277 488 o a través de nuestro correo electrónico secretariageneralmies@hotmail.es.
MIES ofrece esta web para facilitar el acceso público a la información de que dispone, así como para facilitar información de los actos y actividades que se desarrollan dentro de la propia Asociación. MIES procura que la información disponible en esta web sea exacta y precisa, y procede a su actualización con la máxima celeridad posible, tratando de evitar errores y, corrigiéndolos tan pronto como los detecta. No obstante, MIES no puede garantizar la inexistencia de errores, ni que el contenido de la información se encuentre permanentemente actualizado. Del mismo modo, MIES no es responsable de la exactitud y actualización de la información proveniente de otras personas físicas o jurídicas que conste en la página web a la cual se remita.

Política de privacidad

La política de privacidad de MIES está presidida por el cumplimiento de la legalidad vigente en materia de protección de datos de carácter personal.
De acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999, informamos a los usuarios que envíen sus datos a través de los formularios existentes en esta página web, de nuestro correo electrónico o mediante cualquier otro medio, que sus datos personales se incorporarán a los ficheros propiedad de MIES que han sido creados con la finalidad de gestionar el funcionamiento de la propia Asociación según sus estatutos, gestionar las actividades que realiza y los proyectos sociales, así como informar de las actividades que se realizan dentro de la Asociación.
Si ha facilitado su dirección electrónica o su número de teléfono le informamos que podrán ser utilizados para informarle de las actividades y actos que organiza MIES así como envío de información de la Asociación que pueda ser de su interés. Por lo que al facilitar esta información, está dando su consentimiento al uso de sus datos por la Asociación.
Informamos a nuestros asociados que sus datos se podrán facilitar, de acuerdo con los estatutos, a otros miembros de la Asociación que pueden estar en terceros países donde MIES tenga presencia, por lo que los socios al aceptar los estatutos, están consintiendo de igual forma a las posibles comunicaciones de sus datos a otros socios que pueden estar en distintos países donde MIES esté presente.
Durante los distintas actividades grupales, de ocio y tiempo libre, viajes, excursiones, talleres formativos y eventos organizados por MIES, se podrán obtener fotografías y grabaciones de imágenes que serán utilizadas con fines promocionales y educativos y que podrán ser expuestos para estos fines en los medios que MIES considere oportuno, incluida su página web, por lo que las personas participantes en estas actividades y eventos, especialmente si son de carácter público, quedan informadas de este hecho. En caso de oponerse, se lo deberán comunicar al monitor de la actividad, a la persona que realice la fotografía o filmación o ejercer sus derechos en los términos establecidos en la legislación vigente en materia de protección de datos.
Los datos de las personas que participen en las distintas actividades, viajes y excursiones organizados por MIES, se podrán ceder a las compañías aseguradoras en los casos que la legislación vigente así lo establezca.
Informamos que los datos que trate MIES en los programas sociales y de mediación ante conflictos se tratarán con la máxima confidencialidad. MIES solamente comunicará sus datos a otras Administraciones, entidades u organizaciones con competencia en la materia y a organizaciones sin ánimo de lucro de forma que se puedan prestar los programas sociales que hayan sido requeridos y en los términos establecidos en la Legislación vigente. Asimismo, será necesario que los usuarios firmen el preceptivo consentimiento para que se puedan realizar las derivaciones a otras entidades privadas y organizaciones sin ánimo de lucro.
MIES como responsable de sus ficheros, ha procedido a inscribirlos en la Agencia Española de Protección de Datos y ha adoptado las medidas de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural.
MIES garantiza la confidencialidad de los datos de carácter personal facilitados bajo el control y las medidas de seguridad anteriormente citadas.
Se pueden ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, en los términos establecidos en la legislación vigente mediante carta, en la que se adjuntará documento identificativo, dirigida a Misioneros de la Esperanza en C/ Calzada de la Trinidad nº 16, 29009 Málaga.
Para cualquier duda y/o aclaración pueden enviar un correo electrónico a secretariageneralmies@hotmail.es

Condiciones de uso del servicio web

Este servicio web tiene una zona de acceso libre que es de carácter informativa y una zona de acceso restringido para usuarios registrados. Para acceder a la zona de acceso restringido es necesario disponer de usuario y contraseña.
Dentro de la zona web de acceso libre se pueden enviar consultas a MIES sin necesidad de identificarse previamente. Los datos que sean enviados a MIES serán utilizados para contestar a su petición y para enviar información de carácter informativo. Los mensajes enviados a MIES se responderán a la mayor brevedad posible, pero no se puede garantizar que todos los mensajes sean respondidos, especialmente si ha enviado de forma errónea alguno de sus datos.
Los usuarios del servicio web que accedan a la zona de acceso restringido deberán guardar el debido secreto y mantener la confidencialidad sobre los datos a los que accedan y especialmente respecto a los datos de carácter personal a los que puedan acceder utilizando el servicio web. Por tanto, será responsabilidad exclusiva de los usuarios cualquier mal uso que hagan de la información a la que se tiene acceso. Asimismo, los usuarios deberán custodiar correctamente las claves de acceso e impedir su uso a terceros no autorizados.

Contenido de la Web y links

MIES no se responsabiliza del mal uso que se realice de los contenidos de su página Web, siendo exclusiva responsabilidad de la persona que accede a ellos o los utilice.
MIES no asume responsabilidad alguna por la información contenida en páginas Web de terceros a las que se pueda acceder por enlaces (links) o buscadores de las páginas Web de MIES. La presencia de enlaces (links) en nuestra página Web tendrá finalidad meramente informativa y en ningún caso supone sugerencia, invitación o recomendación sobre los mismos.

Propiedad intelectual

Los derechos de propiedad intelectual del diseño de la página Web y los logotipos de la Asociación son titularidad de MIES y, por tanto, queda prohibida su reproducción, distribución, comunicación pública y transformación, salvo para uso personal y privado. Igualmente, todos los nombres, marcas o signos distintivos que son de propiedad de MIES están protegidos por la Ley.

Legislación y Jurisdicción aplicables

Con carácter general, las relaciones entre MIES con los usuarios de esta página web se encuentran sometidas a la legislación y jurisdicción españolas.

Información sobre el uso de cookies

Esta página web puede utilizar cookies para el mantenimiento de la sesión del usuario y para guardar información de configuración de la página Web. En ningún caso se almacenarán datos de carácter personal en las cookies ni se utilizarán estas para obtener ni acceder a la información del usuario.
Las cookies son fragmentos de información que se almacenan en el sitio del usuario que utiliza el navegador a petición del servidor de la página Web. Los usuarios que no quieren recibir cookies o que deseen ser informados de cuando una cookie se va a instalar en su sistema, deberán configurar su navegador para que funcione de esta forma. También se informa que los usuarios pueden borrar todas la cookies generadas en cualquier momento.

Información sobre aspectos técnicos y de seguridad

Dentro de los servicios web existe una zona de acceso restringido a usuarios. Para el acceso a esta zona de acceso restringido será necesario disponer de usuario y contraseña. Los usuarios deberán cambiar la contraseña de forma periódica o al menos una vez al año.
Es responsabilidad de los usuarios, realizar cambios periódicos en la contraseña y evitar que otras personas distintas a los autorizados puedan conocer las claves de acceso a la zona de acceso restringido.
Los usuarios registrados en este servicio web deberán custodiar correctamente las claves de acceso e impedir su uso a terceros no autorizados. En el caso que algún usuario tenga sospechas de un uso indebido de su clave, deberá notificar este hecho a MIES como una incidencia de seguridad e inmediatamente deberá cambiar la contraseña de acceso.
Esta página Web está hospedada en los servidores del prestador de servicios de Internet contratado por MIES para la prestación de este servicio (en adelante el prestador de servicios).
Cuando el usuario utiliza los servicios de Internet de MIES, la dirección IP, la fecha y hora y otros datos como el tipo de navegador podrán ser almacenados en los servidores del prestador de servicios. Esta información será tratada por MIES solamente para análisis estadístico y para mejorar la accesibilidad de los servicios de Internet.
El prestador de servicios como responsable del hospedaje del servicio web de MIES está obligado a la adopción de las medidas de índole técnica y organizativas de tal forma que garanticen la seguridad de los datos, la información, los sistemas y los servidores que se utilizan para la prestación de este servicio, siempre teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural.
MIES no será responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas, modificación malintencionada o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas MIES así como retrasos o bloqueos en el uso del presente sistema electrónico causados por deficiencias o sobrecargas de líneas de datos o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos del prestador de servicios, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos, además de daños que puedan ser causados por terceras personas mediante intromisiones ilegítimas fuera del control de MIES.
Se exonera MIES de responsabilidad ante cualquier daño o perjuicio que pudiera sufrir el usuario como consecuencia de errores, defectos u omisiones en la información facilitada por MIES siempre que proceda de fuentes ajenas a MIES.

Imagen

PROYECTO "CENTRO EDUCATIVO CHARLES LWANGA"

LOCALIZADO EN BAYAKA-KELO (CHAD)

fjamores3 - 9/19/17 12:00:00 AM.000

El Centro Educativo para niños en situación de pobreza extrema de Bayaka acoge a niños de la calle, niños huérfanos en situación de vulnerabilidad socio-económica grave , cualquier niño en situación de vulnerabilidad socio-económica grave, a niños víctimas de la trata infantil o en riesgo de sufrirla.

Las acciones principales del CECL son la acogida y la educación a través de la escuela de alfabetización, la formación agrícola y la capacitación profesional en costura o carpintería.

Los ejes de acción principales del CECL son:

  • La acogida en un ambiente familiar
  • La alfabetización en francés
  • Capacitación profesional
  • Formación agrícola, ganadera y en arboricultura
  • Educación en valores como el respeto, la honestidad, el esfuerzo y la cultura de la paz.
  • Formación de los trabajadores en habilidades e instrumentos para la relación educativa con niños en dificultad.
  • Estudio y desarrollo de estructuras internas del centro generadoras de beneficios

Trabajo en colaboración con otras asociaciones de protección de la infancia.

FUNDAMENTACIÓN

En el contexto socio-económico del Chad, el destino de los niños no resulta muy esperanzador. Junto a las condiciones socio-económicas del país de extrema pobreza, se está produciendo un cambio en los valores de la familia extensa en la que muchos huérfanos no son bien acogidos entre sus familias tras la muerte de sus padres, donde pasan a realizar los trabajos más duros. Algunos comienzan a frecuentar el mercado de la ciudad donde constituyen mano de obra barata, obediente, poco exigente con sus explotadores constituyendo un blanco fácil para los traficantes de niños, fenómeno cada vez más preocupante en el país. Los niños de la calle sobreviven realizando actividades en el sector informal de la economía: venta de carne, lavado de platos en restaurantes de la calle, venta de agua fresca, yogures, cigarros, pañuelos o productos diversos. Esta actividad realizada, la mayor parte de las veces está dirigida por un jefe o “ patrón” que retiene la mayor parte del dinero. En este ambiente es también frecuente el consumo de alcohol por los números puestos de venta de bebida tradicional.

Su falta de acceso a la educación, salud e higiene les hace difícil poder salir del círculo de la pobreza.

No podemos decir que exista un fenómeno de “niños de la calle” por el escaso desarrollo que tienen las ciudades chadianas pero sí el fenómeno de niños que no encuentran un apoyo familiar y comienzan a desenvolverse en los núcleos de comercio donde desarrollan todo tipo de actitudes negativas para su crecimiento.

Como consecuencia de esta situación y fruto de una reflexión se concluye que la mejor alternativa a esta realidad de pobreza es la acogida en un ambiente en el que la familia y la educación tengan un papel relevante. De ahí que el CECL acoja a los niños en un recinto habitado con cinco familias que son referencia para ellos, una escuela y unos talleres profesionales. Los niños residen en el centro a jornada completa y acuden a las familias de referencia en vacaciones de Navidad, Semana Santa y verano en un periodo no superior a 15 días o un mes. En los casos en los que no existe la familia de referencia se busca una familia de acogida.

OBJETIVOS

    OBJETIVO GENERAL: Integrar en la sociedad a los niños en situación de vulnerabilidad socio-económica grave

    OBJETIVOS ESPECÍFICOS
      Proporcionar una formación académica adecuada y capacitar profesionalmente a los alumnos del Centro
      • Impartir una formación escolar básica, para los alumnos que han asistido poco o nada a la escuela primaria, e impartir una formación escolar de nivel 2º, a los alumnos que han realizado algunos cursos de estudios 2º, o hayan seguido una formación escolar básica
      • Capacitar profesionalmente a todos los alumnos para que puedan acceder al mercado de trabajo y tener una autonomía económica
      • Formular y llevar a la práctica un proyecto profesional como meta de la formación académica y profesional.
    1. Reintegrar a los alumnos en su núcleo familiar o entorno más cercano, y en los casos en los que no fuera posible establecer una familia de acogida referente.
      • Establecer una relación directa entre el Centro y la familia o tutor de referencia del alumno
      • Mantener un seguimiento personalizado del proceso de restablecimiento de las relaciones familiares
      • Capacitar a la familia y al alumno para el acogimiento familiar y acompañar la reinserción
    2. Mejorar las condiciones bio-psico-sociales de los alumnos para llegar a un desarrollo personal óptimo.
      • Cubrir las necesidades biológicas de los alumnos a través de la alimentación, atención sanitaria y la Educación para la Salud
      • Realizar un seguimiento psicológico individualizado de los alumnos del Centro
      • Acoger a los alumnos en el Centro para que vivan en un ambiente de familia hasta que finalice su programa de reinserción social
    3. Establecer la Educación en Valores como línea transversal del Proyecto Educativo de Centro
      • Sensibilizar a los profesionales y personal del Centro de la importancia de la educación basada en valores humanos positivos
      • Adaptar la dinámica del Centro para conseguir llevar a la vida diaria de los alumnos valores humanos positivos
      • Desarrollar un programa de actividades de ocio y tiempo libre basado en valores humanos positivos

    Todos los objetivos aquí mencionados se consiguen a través de la realización de cada una de las actividades programadas en el empleo de tiempo con una previa planificación, elaboración y seguimiento del desarrollo y contenido de las mismas.